Небольшое по космическим размерам и представлениям созвездие Стрела, привлекало внимание древних ученых, с большим интересом занимаются наблюдениями и современные астрономы.

В ХХ веке специалисты Международного астрономического союза утвердили 88 участков на небе. На каждой из таких территорий расположено созвездие с определенными границами и светилами, входящими в состав небесного объекта.

Древние астрономы по своим наблюдениям разрабатывали атласы, заполняли их группой звезд, которые соединяли воображаемой линией, называли по фигуре, напоминающей мифический образ, животное или просто предмет, орудие.

Многие названия перешли в современную классификацию, скорректированы размеры занимаемых площадей, исключены погасшие звезды, включены новые открытия. Даже на миг не прекращаются исследования, изучение небесных тел.

Что это такое?

В древности астрономы созвездие воспринимали как контур, рисунок из видимых ярких светил на небосводе, который им представлялся в виде мифологического субъекта или неодушевленного предмета. В 1922 г. МАС создал перечень из 88 созвездий, в 1928 г. были утверждены их границы на воображаемой поверхности неба.

фото 7565_2
По заданной точке небесной системы координат находят любое звездное скопление, отдельное светило. Такой способ помог определить расположение Стрелы на небесной территории северного полушария. Это небольшой участок неба, занимает площадь 80 квадратных градусов. Но есть космические объекты значительно меньше в виде Южного Креста и Малого Коня.
фото 7565_3

Соседи Лисичка с Дельфином тоже не отличаются большими территориями. Зато Орел и Геркулес крупные, яркие, хорошо заметные соседствующие созвездия, по ним можно ориентироваться на звездной карте, чтобы найти месторасположение Стрелы.

Схема

В терминологии астрономов существует такое явление как астеризм, тоже представляет собой звездный узор, но по официальному определению не является отдельным созвездием. Астеризмом называют группу звезд, входящих в созвездие или имеющих общие светила с другой звездной группой. Так
фото 7565_4
Стрела расположена в известном астеризме, летнем треугольнике, который образовали космические тела:

Астрономы рассматривают геометрическую фигуру и в другом расположении звезд:
фото 7565_5
На звездой карте видно, что Стрела граничит с Орлом, блеклой Лисичкой. На востоке расположился Дельфин, с западной стороны примыкает Геркулес.
фото 7565_6
Необъятный небесный свод включает огромное количество звездных россыпей, если судить по занимаемым площадям таких скоплений, то Стрела находится среди самых маленьких созвездий, но 28 звезд в данном составе, видно невооруженным глазом.

Звездная группировка не содержит светил большой величины, в основном меньше 4m. Среди объектов расположенных в «доме» Стрелы, есть довольно интересные для ученых.
фото 7565_7

История открытия

Стрела относится к древним созвездиям. Называлась группа звезд у разных народов по своему, если судить по историческим записям дошедших до наших времен. Месопотамские астрономы назвали Стрелой одно из созвездий, но оно не относится к современной группировке светил из перечня МАС, так как расположено в другом месте.

Греческий поэт Арат в большой астрологической поэме о звездах упоминает, о запущенной стреле в небо ночное, но при этом концентрирует внимание на выражении ἄλλος ὀϊστός, чтобы не путали со стрелой Стрельца. Некоторые историки считают, что она выпущена Стрельцом, но отклонилась в сторону. У Птолемея в каталоге «Альмагест», созданного во II веке, созвездие из 5 светил, нашло свое независимое место.
фото 7565_8
В разные времена звездной россыпи присваивали различные имена. Так издатель Гигин в иллюстрациях XV-XVI употребляет Лук.

Много латинских вариантов, где встречаются фантастические названия в виде:

  • стрелы Купидона;
  • копья;
  • оружия;
  • тростниковой палочки;
  • падающего жезла.

Цицерон описывал созвездие, называл тусклые отблески ясными и золотистыми. В арабских манускриптах Аль-Бируни называет звездную конструкцию Ткацким станком, встречается описание небесного тела, где его именуют как «Пять звезд».

Майк Скот астроном, астролог и переводчик XIII века, составил свой перечень созвездий, с его подачи появилась традиция и передача по поколениям названия. Но описывая Стрелу, он называет явление Падающим Коршуном. Эразм Рейнгольд, создавая Прусские таблицы в XVI, называет группу звезд Полуденным Демоном, но у средневековых астрономов такое имя было у Млечного Пути.

Как бы в разные времена ни называли философы и ученые объекты небесной сферы, всех привел к единым нормам МАС. Астрономический союз поставил точку в названии Стрелы, утвердил официально – Sagitta (Sge).

В каком полушарии Земли видно?

Стрела принадлежит к классическому летнему созвездию, которое находится в северном полушарии небесной акватории по соседству с мелкой Лисичкой, небольшим Дельфином и огромным Геркулесом.

Невооруженным глазом группу звезд, расположенных на небесных просторах в виде стрелы, видно безлунной и безоблачной ночью со всех российских регионов и континентов Земли, кроме Антарктиды.

Интересный факт, что за процессами в небесном доме Стрелы, можно наблюдать круглый год из любого полушария, но лучшим временем для исследований служит июль месяц. Плохую видимость создает Млечный Путь, который полосой из звездной россыпи пересекает Стрелу.

Расположение на небосклоне

Территория Стрелы, площадью 79.9 квадратных градусов, расположена в 4-м квадранте северного небесного полушария – NQ4. Земляне, которые находятся в регионах, расположенных на широте планеты от -70одо +90о, могут наблюдать созвездие темной безоблачной ночью.
фото 7565_9
В данной россыпи около 20 видимых звезд без телескопов, из них 2 обладают звездной величиной 4m. Древние астрологи только этому объекту с удивительной точностью присвоили название по его контуру. Если мысленно соединить яркие светила можно увидеть стрелу в полете.

Так как россыпь расположена в северном полушарии, российские любители астрономии, без труда и специального оборудования рассматривают созвездие из любого региона страны.

Состав звезд

Главный звездный состав созвездия, виден на широтах +90о– -70о, в любом месте кроме заполярья, но не наделен особой яркостью, так Стрела:

  1. Гамма. Объект является оранжевым гигантом из категории К5III, лидирует по блеску 3.51m, удален примерно на 275 световых лет, массивней Солнца в 2.6 раз и ярче в 600 раз.
  2. Дельта. Парная звездная система, 2-й по яркости объект в созвездии, состоит из мощного гиганта М21 и скромного карлика В6. Двойное светило обладает суммарным видимым блеском 3.6m, что превышает яркость Солнца в 2700 раз, удалена спаренная звезда на 446 световых лет. Красный яркий гигант и белый с голубым оттенком карлик вращаются с орбитальным периодом в 3700 земных суток.
  3. Альфа. Характеризуется как желтый гигант из разряда G1 II, размер блеска 4.3m; удаленность на 610 световых лет. По сравнению с Солнцем масса в 4 раза больше, в 210 раз радиус и в 300 раз яркость.
  4. Бета. Звезда гигантских размеров G8IIIa, желтого оттенка, визуальная величина 4.3m, удалена на 460 световых лет, радиус в 10 раз больше Солнца.
  5. Дзета. В систему входит тройное светило, объединенная яркость равна 5.0m, удален тройной союз на 160 световых лет.
  6. Эта. Гигант К2III оранжевого оттенка удален от солнечной системы на 163 световых года, визуальная величина 5.1m.
  7. Эпсилон. Многократный звездный состав создал систему величиной 5.6m, удален объект на 470 св.л. Основным светилом в данном союзе служит желтая гигантская звезда из категории G8IIIvar.
  8. 15 – цифровое обозначение получил объект аналогичный по параметрам Солнцу, величиной 5.9m, удален на 58 световых лет. В 2002 году был обнаружен карлик коричневого цвета, который вращается вокруг светила «15» по орбите, как Земля вокруг Солнца.
  9. HD 231701 является желтым карликом F8V, величиной 8.9m, который удален на 150 световых лет. В 2007 астрономы обнаружили, что вокруг звезды вращается планета, с орбитальный период обращений равен 140 суток.
  10. Тета. Состоит из звездной системы, которая суммарно блестит до 6.5m, от солнечной системы удалена на 150 лет. Возраст субгиганта, основной звезды данного объекта равен 2 миллиарда лет.
  11. S – является переменной цефеидой F8-G7, блеск равен 6.1m, колебания происходят в течение 8 суток. Удален сверхгигант на 4290 световых лет.
  12. U – затменная переменная система звезд, общий блеск равен 6.7m, удален на тысячу световых лет.
  13. 9 или сверхгигантская голубая звезда QZ, величина которой 6.3m, удаленность равна 14000 световых лет, принадлежит к многозвездной системе.

Перечислены только главные звезды из состава Стрелы. Процессы внутри и вокруг этого созвездия, как и у других космических объектов, происходят постоянно. При этом одни светила, угасая, поглощают другие, высасывают из них энергию, продлевают свое существование. Но блики доходят до землян, даже с помощью мощного оборудования, через миллионы лет.

Возможно, звезда потухла, разлетелась под влиянием термоядерных реакций и превратилась в звездную пыль, а ее блеск продолжает блуждать по галактике.

Астрономические объекты

Звездное скопление М71 выявил астроном Шезо в 1745 году. Ученый обнаружил необычный объект внутри Стрелы, но Ш. Мессье внес небесное тело в каталог в 1780 году. На этом основании NGC 6838 присвоено его имя, вместе с другим компактным скоплением NGC 6839, открытым Уильямом Гершелем в 1784 году.
фото 7565_10
М71 находится между Гаммой и Дельтой, удалено на расстоянии 18000 св.л. Долго ученые спорили о состоянии объекта, сейчас его классифицируют в виде слабоконцентрированного шарового скопления.

NGC 6886 открыл Ральф Коупленд в 1884 году. Объект принадлежит к планетарной туманности, величиной 11.7m.

Туманность М1-67 вытеснена звездой Вольф-Райе, расширяется со скоростью 150000 км/ч. Обнаружил, убегающую туманность в 1938 г. ученый У.Мерилл.

Интересные факты

Старинные космические объекты всегда обрастают мифами и легендами. В основном сказания объясняют происхождение названия. Звездному образованию Стрела присваивали подвиги Геркулеса, который истребил орла, чтобы освободить Прометея от страданий. Аполлон убил чудовище. В каждом событии герои ведут борьбу со злом, используя стрелу. Земляне отдают им дань на звездном небе.

Самым интересным фактом в составе созвездия служит наличие объекта «15». Особенно он интересен для любителей вести поиск разумных существ. Светило характеристиками напоминает Солнце, вокруг совершает вращение планета. Земляне отправили в 1990 году послание инопланетянам, ответа пока не получили.
фото 7565_11
Стрела принадлежит к катаклизмическому переменному объекту, ученые предполагают что в 2080 г. станет сверхновой звездой и преподнесет не мало сюрпризов.

В какие периоды лучше всего наблюдать?

Поиск Стрелы нужно вести на широтах -75о— +90о. Лучшие условия для наблюдений создаются в июле месяце. Считается, что в любом месте России созвездие хорошо видно, но следует учесть белые ночи северных регионов, когда вообще жители не видят звездного неба.

В зимний период Стрела находится на востоке, созвездие можно найти под боком Лебедя, недалеко от светила Альбирео. Рано утром в 4 часа астрономы наблюдают, как звездная группировка поднимается над горизонтом, а вверху трудно не заметить сияние яркой Веги.

В летний период Стрела и Летний Треугольник поднимаются высоко на ночном небосклоне. В 24-00 пройдет меридиан и займет самую высокую точку над горизонтом. Чтобы Млечный Путь не мешал наблюдениям достаточно воспользоваться биноклем.

Полезное видео

Дополнительная информация в видео:

Заключение

На бездонном небе по определению не может быть маленьких созвездий. От того, что человек не может увидеть с Земли большого количества звездных группировок, скоплений из-за большой удаленности, ни на йоту не умаляет значения и величины космических тел.

Следует учесть постоянное движение в Галактике, слияния звезд, разделение, уничтожение взрывами, превращение в звездный мусор. Круговорот ни на миг не прекращается. Астрономы всех специальностей постоянно ведут наблюдения за космическими процессами, чтобы ответить на важный вопрос, откуда появилась жизнь на Земле.