Многие созвездия берут свои названия и способы образования из греческой мифологии. История их «возникновения» бывает связана сразу с несколькими версиями, так что древние астрономы выбирали ту, которая им больше всего была по душе.

Так было и с созвездием Лира. В Древней Греции этот музыкальный инструмент прославил многих богов и героев, но вот о том, почему созвездие, расположенное между Лебедем и Геркулесом, назвали именно так, сегодня уже не узнать.

Что это такое?

Это скопление звезд в северном полушарии, образующих правильный параллелограмм. Над одним из углов этой небесной «геометрической» фигуры сияет одна из самых ярких звезд этого полушария – Вега (обладает видимой величиной +0,03m). Ярче нее лишь Арктур – альфа созвездия Волопас.

Благодаря Веге начинающие астрономы легко находят соседние созвездия – Лебедя, Геркулеса и Дракона. Лира (Lyr) – очень маленькое созвездие, но при этом в нем много интересных объектов. История его названия связана с мифами Древней Греции. Считалось, что первый музыкальный инструмент, а именно лиру, изготовил Гермес в тот же день, когда родился.
фото 7452_3
Сделал он ее из панциря черепахи. Так как Гермес родился сорванцом, то в тот же день не удержался и украл одно из стад Аполлона. Последний, узнав о проделке брата, пожаловался отцу Зевсу. Тот, чтобы достичь примирения между ними, велел Гермесу вернуть стадо и в качестве отплаты «за моральный ущерб» подарить Аполлону лиру.

После этого божественный инструмент побывал в руках Орфея, поэта и певца Ариона, Сапфо. После смерти Орфея лира была помещена на небо, так как никто не мог сравниться с ним красотой игры на ней, а самого певца превратили в лебедя. Так и располагаются рядом на небесном своде Орфей в виде созвездия Лебедь и его знаменитая Лира. Так жители Эллады связали вмести эти два звездных скопления.

По другой версии Зевс отправил коршуна, чтобы выкрасть тело нимфы Кампы, внутренности которой жрец Бриарей хотел принести в качестве жертвы богам. Чтобы их никто не нашел, он превратил нимфу в лиру и поместил вместе с коршуном на небе. Так и изображалось созвездие в древности – птица, скорее всего стимфалийская, с сородичами которой Геракл (Геркулес) сражался, совершая свой третий подвиг, держит в лапах музыкальный инструмент.

Это созвездие настолько древнее, что его хорошо знали почти во всех государствах и народах тех времен. Так, египтяне изображали его в виде грифа, вавилоняне – большого ястреба бородача-ягнятника, а индусы – в виде орла. Связано это с тем, что альфа созвездия воспринималась, как голова птицы, пикирующей вниз. Недаром в переводе с арабского Вега (ал-Ваки) переводится, как падающий орел.
фото 7452_4

Инки поклонялись звездам, прося у них защиты. Так, звезду Уркучильай (Вега) они представляли в виде барана. Он защищал их скот от болезней и диких животных. Пастухи приносили этой звезде жертвоприношения и обращались к ней с молитвами.

Схема

Если посмотреть на схематическое отображение Лиры, то можно заметить, что ее размеры не ограничиваются лишь параллелограммом. На самом деле последний является центром созвездия, вокруг которого располагаются звезды и другие астрономические объекты.
фото 7452_5
Рядом с «соседями» – созвездиями Геркулес, Дракон и Лебедь – Лира кажется крошечным, но на самом деле занимает 52 место из 88, располагая площадью 2562°.

История открытия

Это очень древнее созвездие, а потому сегодня не известно, когда именно и кто его назвал Лира. Самое раннее упоминание о нем именно в этом названии представлено в «Альмагесте» — астрономическом каталоге позднеэллинистического ученого и астролога Клавдия Птолемея. Свой труд он написал в 140 году, живя и работая в Александрии египетской.

В каталог вошли всего 48 созвездий, а именно те, что он мог видеть в небе над Александрией. Он считался настолько полным и правильно составленным с математической точки зрения, что был эталоном для расчетов положения звезд вплоть до появления трудов Коперника.
фото 7452_6

В каком полушарии Земли видим?

Это созвездие хорошо просматривается в северном полушарии (от +90° до -42°). В России его легко найти на небе с мая по октябрь в любом регионе, а зимой оно почти скрыто за горизонтом.

Несмотря на небольшой размер созвездия в нем довольно яркие звезды, 50 из которых можно рассмотреть невооруженным глазом, а пять из них относятся к третьей и четвертой звездной величине. Самой яркой является Вега, нулевая звездная величина которой делает ее второй по силе сияния звездой на небосклоне северного полушария.
фото 7452_7

Где располагается на небосклоне?

Прямое восхождение созвездия от 18h 10m до 19h 24m. Склонение от +25° 30’ до +47° 30’. Чтобы найти Лиру, следует ввести следующие координаты для поиска: α = 19h, δ = +40°.
фото 7452_8

Вега вместе со звездами Альтаир и Денеб образует треугольник, по которому путники и моряки в летнее время года ориентировались по местности, хотя при желании его можно обнаружить и в другие сезоны.

Состав звезд и их характеристики

У этого небольшого созвездия чуть более 60 звезд, но зато 45 из них можно увидеть невооруженным глазом. Самые интересные представлены ниже:

Вега

Вторая по яркости звезда в северном полушарии. Спектральный класс A0Va. Белый свет этой звезды настолько совершенен, что его приняли в качестве стандарта для выявления интенсивности свечения других звезд. То есть, все показатели выше 0 указывают на не интенсивность свечения, а ниже – на его силу.

Например, Сириус (самая яркая звезда на небе после Солнца) по этой шкале имеет показатель −1,47. Вега в 2,5 раза в радиусе больше нашего светила, удалена от него на 25 световых лет и приближается к нему со скоростью 14 км/секунду.
фото 7452_13
Благодаря прецессии земной орбиты 12 000 лет назад Вега служила ориентиром для путников в качестве полярной звезды, так как находилась около Северного полюса, а затем утратила этот «статус». Еще через 14 000 лет она вновь станет путеводной звездой.

Вега стала первой звездой, у которой был определен спектр (если не считать Солнце) и чьи снимки были получены через телескоп в 1850 году в Гарвардском университете при помощи дагеротипии.

Образовалась звезда 455 млн лет назад (для сравнения возраст Сириуса составляет 240 млн). Ученые, ориентируясь на силу ее свечения, определили примерную «продолжительность жизни» звезды -1 млрд лет. То есть ей осталось светить около 500 млн лет, после чего она сначала перейдет в категорию субгигантов, а затем – красных гигантов.

Β (бета) Lyr Шелиак

Это две звезды бело-голубого цвета с переменным свечением, то есть оно становится то ярче, то тусклее (3,4m — 4,3m) каждые 12 дней. Располагается бета Лиры в 620 св. годах от нашего светила. Представляет собой звезды, вращающиеся вокруг общего центра тяжести.

Гравитационные поля этих звезд так близко расположены друг к другу, что при взаимодействии придают им яйцевидную форму. Вещества с них перетекают не только в космическое пространство, но и распределяются между этими звездами.
фото 7452_9

Одна звезда относится к спектральному классу B7V, что означает, что она в 26 раз светит ярче нашего Солнца, другая – A 8V (всего в 6000 раз ярче). Первая имеет бело-голубой спектр, а вторая – белый. Возраст беты Лиры 23 млн лет.

γ (гамма) Lyr – Сулафат

Это огромная бело-голубая звезда со звездной величиной 3,3, а значит ее легко найти невооруженным глазом. Расположена в 635 световых годах от нашей планеты. Радиус Сулафата (в переводе с арабского означает черепаха) равна 15 радиусам Солнца.

ε (эпсилон)

Уникальное образование, представляющее собой объединение сразу четырех звезд. Если смотреть на нее невооруженным взглядом, то она кажется вытянутой, а в бинокль разделяется на две звезды.

Если посмотреть на них через телескоп с разрешением от 100 до 200 раз, то последние разделяются на двух «двойняшек», расположенных на расстоянии 2,6″ и 2,3″. Первые две звезды совершают свой оборот за 1200 лет, тогда как вторые – за 720. Взаимное обращение вокруг друг друга «растягивается» на 244 тыс. лет. Каждая из них светит с яркостью от 5 до 6 звездной величины.
фото 7452_10

Благодаря современным телескопам и новым расчетам ученые определили, что расстояние между этими объектами равно 0,2″ при орбитальном периоде 24 года. Это позволяет им сделать вывод, что в ε Лиры не четыре звезды, а пять.

Астрономические объекты

Небольшое созвездие содержит в себе:

  • Звездное скопление M 56 (также можно встретить названия Мессье 56 и NGC 6779). Это шаровое образование было открыто в 1779 году Шарлем Мессье. Скопление располагается почти в 33 световых годах от нашей планеты и в поперечнике имеет 85 световых лет. Координаты: долгота 62,6594° и широта +08.3364°.фото 7452_14
  • Скопление NGC 6791. Этот объект интересен не внешним видом, так как даже при взгляде на него в телескоп оно напоминает «лохматую» кляксу, а своим возрастом. Ему 8 млрд лет и за этот период в нем «скопилось» 10 тыс. звезд. Удивительно то, что некоторые из звезд внутри него, а именно белые карлики, имеют возраст 6 и даже 4 млрд лет. Ученые до сих пор не знают, как это произошло, ведь обычно в шаровидном звездном скоплении все объекты одного «возраста». Координаты: α = 19h 20m 53,0s δ = +37° 46′ 18″.фото 7452_12

Также в границах Лиры находятся 8 галактик, но из-за их слабого свечения (11-13m) они не представляют интереса для астрономов любителей. Увидеть их можно в телескопы с разрешением от 200 до 300 раз.

Интересные факты

У этого космического объекта есть T (тау), которая представляет собой огромную углеродную звезду темно-красного цвета. Температура на ней достигает 3200 К, а диаметр равен 600 диаметрам нашего светила. Находится от последнего в 2400 световых годах.

Его легко можно обнаружить по красному свечению (звездная величина 7,7-9,2m) даже в бинокль. Еще одна «изюминка» звезды – высокое содержание изотопа 13 в стабильном состоянии. Благодаря ярко-красному свечению ее называют в народе «тлеющий рубин». Координаты звезды: α = 18h 32m 20,096s δ = +36° 59′ 55,60″.

Туманность Кольцо – второй открытый объект такого типа. Представляет собой белого карлика, бывшего когда-то ядром огромной звезды, вокруг которого находится ионизированное поле из гелия. Светимость туманности в 100 раз выше, чем у нашего Солнца.

Удивительным объектом наблюдения она стала благодаря окраске – по краям красное поле, затем оно становится зеленым, голубым и в самом центре – синим.

В какие периоды года и где лучше всего наблюдать?

Лучше всего Лира видна с мая по конец октября. Четче всего на небе она проявляется в летний период. Зимой созвездие как бы уходит за горизонт, а потому видеть его можно либо с первыми, либо с последними лучами солнца. Хорошо просматривается во всех широтах России.

Полезное видео

О созвездии в видео:

Заключение

Лира – древнее созвездие небольшого размера. Несмотря на скромные габариты, в нем находится вторая по яркости звезда северного полушария – Вега. Когда-то она была путеводной звездой, да и сейчас ее свет может помочь путникам и морякам прибыть в нужную точку назначения.