Кометы

Кометы — это небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по довольно вытянутой орбите. Они образовались из различных летучих веществ: метана, воды, углерода и других газов, которые под действием высокой температуры и атмосферного давления соединились в один космический объект. В настоящее время обнаружено около 7 тысяч комет. Рассмотрим самые известные на данный момент тела Солнечной системы.

Галлея

  • Первооткрыватель: Эдмунд Галлей

  • Дата обнаружения: 1758

  • Частота появления: каждые 75 лет

Комета Галлея 8 марта 1986 года.

Данная комета является одной из самых популярных в Солнечной системе. Она имеет очень яркое свечение, из-за чего хорошо наблюдается с Земли. Увидеть её можно даже невооружённым глазом. Благодаря этой особенности объект был замечен ещё тысячи лет назад: о ней писали Аристотель и Гиппократ, её пытались изучить в эпоху Возрождения.

Но годом открытия небесного тела принято считать 1758: именно тогда учёный Эдмунд Галлей сумел установить периодичность его появления.

Несмотря на яркость данного космического объекта, ядро его сравнительно маленькое и имеет неправильную форму. Оно состоит из метана, воды, азота и других соединений, которые и образуют её хвост, когда комета находится в непосредственной близости к Солнцу.
Параметры орбиты кометы Галлея.

Интересные факты:

  • Галлея — первая комета, периодичность появления которой удалось доказать;
  • Ещё в V веке до н.э. Аристотель и другие учёные описывали комету как «отстающую» от Солнца; такое мнение сформировалось из-за длительного времени между двумя её появлениями – 75 лет;
  • Раньше небесное тело имело название «комета Ньютона».

Последнее появление Галлеи было 9 февраля 1986, а в следующий раз её можно будет наблюдать 28 июля 2061 года.

Шумейкеров-леви 9

  • Первооткрыватели: Дэвид Леви, Юджин и Каролина Шумейкеры

  • Дата обнаружения: 24 марта 1993

Комета Шумейкеров — Леви 9, представлявшая собой цепочку фрагментов.

Комета была открыта в конце XX века и потрясла всех событием, произошедшим вскоре после её первого обнаружения. В июле 1994 года комета с огромной скоростью врезалась в Юпитер, на протяжении многих лет с которым была в опасной близости.

Столкновение двух тел поразило людей и стало одним из самых запоминающихся событий не только в истории астрономии, но и для всего человечества. После этого астрономы начали более тщательно следить за движением всех небесных тел, так как потенциальная опасность, которую несла комета Шумейкеров-леви 9, произвела огромное впечатление на общество того времени.

Мнение эксперта
Цыпкин Трофим Петрович
Сотрудник обсерватории
Данный объект ещё до происшествия состоял из нескольких мелких ядер, движущихся друг за другом цепочкой. Всего их было 22. При столкновении фрагменты врезались в планету почти одновременно, на протяжении нескольких дней, и оставили на Юпитере заметные отметины.
Поверхность Юпитера после столкновения.

Интересные факты:

  • Падение кометы Шумейкеров-леви 9 на Юпитер было первым в истории столкновением небесных тел, которое удалось запечатлеть;
  • Комета находилась на орбите Юпитера – этим она отличается от других тел, которые, как правило, движутся вокруг Солнца;
  • При падении комета повредила кольца Юпитера. Шрамы на поверхности газового гиганта давно исчезли, но нарушения в строении кольца наблюдаются до сих пор.

В последний раз была обнаружена 24 марта 1994 года. В будущем её увидеть не получится: все её фрагменты были разрушены в результате страшного происшествия.

Борелли

  • Первооткрыватель: Альфонс Борелли

  • Дата обнаружения: 28 декабря 1904

  • Частота появления: каждые 6-8 лет

Ядро кометы Борелли (фото КА Deep Space 1).

Комета известна с начала XX века и наблюдается и в наше время с довольно частой периодичностью. Начиная с XXI века, небесное тело изучалось с помощью космического аппарата Deep Space 1, который пролетел на расстоянии всего 2170 км от интересующего учёных объекта.

Благодаря этой операции было получено много новых сведений о строении и своеобразной форме объекта, которые делают комету узнаваемой и являются её визитной карточкой среди других тел.

Интересные факты:

  • Вид кометы Борелли напоминает кеглю, а сама комета имеет несколько изгибов неправильной формы;
  • Борелли — второй после Галлеи объект, фотографии которого были сделаны крупным планом искусственными спутниками.

Борелли довольно часто пролетает рядом с нашей планетой. Последний раз комета сблизилась с Землёй и была заметна 1 февраля 2022, а следующий её перигелий выпадает на ноябрь 2028.

Хякутакэ

  • Первооткрыватель: Юдзи Хякутакэ

  • Дата обнаружения: 30 января 1996

  • Частота появления: каждые 70000 лет

Область возле ядра кометы Хякутакэ, телескоп «Хаббл». Видно отделение некоторых фрагментов.

Комета Хякутакэ — снимок из Обсерватории Ноймюнстера.

Невозможно не упомянуть в статье эту комету, ведь она обладает целым рядом примечательных особенностей. Одна из самых ярких, эта комета на слуху у многих людей, так или иначе интересующихся астрономией и историей космоса; да и те, кто далёк от перечисленных тем, возможно, слышали её название.

Популярность она обрела благодаря нескольким научным открытиям, сделанным незадолго после её появления поблизости от планеты Земля.

Учёными было обнаружено рентгеновское излучение кометы. Астрономы не догадывалась об этом до появления данного объекта. Но комета запомнилась не только учёным: крупный космический объект был настолько ярким, что без труда был виден на небе невооружённым глазом, а его свет затмил многие другие небесные тела, находящиеся поблизости.
Рентгеновское излучение кометы Хякутакэ, по данным аппарата ROSAT.

Интересные факты:

  1. Из-за яркости получила название «Большой кометы»;
  2. Космический аппарат «Улисс» пересёк хвост кометы, доказав, что длина его составляет более 550 млн. км — в 2 раза больше, чем у других подобных объектов;
  3. Находилась в настолько близком расстоянии от Земли, что учёные опасались, что столкновение неизбежно. Об этом публиковалось во многих газетах, но, как ни странно, общество спокойно отреагировало на потенциальную опасность;
  4. Юдзи Хякутакэ открыл комету случайно. Он работал над описанием другой кометы, также открытой им, и неожиданно для себя обнаружил другое небесное тело: «Честно говоря, я был немного растерян. Моя реакция была несколько трудной для понимания, так как изначально я намеревался сделать снимок первой кометы. Вторую комету я нашёл в том же месте, что и первую, рядом с созвездиями Весов и Гидры».

Комета скрылась из вида 1 мая 1996 года и не появится в течение следующих семидесяти тысяч лет.

ISON

Второй и третий ионные хвосты. Снимок 7 ноября 2013 года.

  • Первооткрыватели: Виталий Невский, Артём Новичонок

  • Дата обнаружения: 21 сентября 2012

В отличие от вышеописанных комет, данный объект открыли сравнительно недавно. После того как комета была замечена, она пролетела близко от Солнца и распалась.

В 2013 году проходили поиски обломков кометы в надежде обнаружить её остатки, и это оказалось не безрезультатно: после разложения отдельные её фрагменты вспыхивали ярким светом ещё несколько раз. После этого, в декабре 2013 года, комету официально признали погибшей.

Комета C/2012 S1, снятая космическим телескопом им. Хаббла 10—11 апреля 2013 года.

Интересные факты:

  1. Свечение кометы было замечено на День Благодарения;
  2. Обычно кометы получают наименования в честь первооткрывателей, но ISON получила своё название в честь аппаратуры — одноимённого телескопа;
  3. Она могла стать Большой Кометой нового времени, если бы не потускнела при взаимодействии с Солнцем.

В последний раз была замечена 18 ноября 2013 года – эту дату легко запомнить, ведь в этот день в некоторых странах празднуется День Благодарения.

Перечисленные пять комет считаются самыми популярными на данный момент времени. Но на этом список не заканчивается. Существуют и многие другие, которые также достойны того, чтобы их упомянуть. Рассмотрим вкратце ещё некоторых представительниц космического мира.

Хейла-Боппа

Вид кометы из Долины
Смерти, США.
  • Первооткрыватели: Алан Хейл, Томас Бопп

Вид кометы близ г. Пазин, Хорватия. 29 марта 1997 года.

  • Дата обнаружения: 22 июля 1995

Главная особенность данной кометы заключается в том, что благодаря своему ярком свечению она получила название «Большая комета 1997 года». Другой отличительной чертой является то, что объект имеет три хвоста — а этим может похвастаться не каждая комета. Хейла-Боппа — первая открытая трёххвостая комета. Частота её появления крайне велика — она составляет 7500 лет, так что увидеть её своими глазами не удастся.

Джакобини-Циннера

Снимок кометы Джакобини — Циннера 2018 года.

  • Первооткрыватели: Эрнст Циннер, Мишель Джакобини

  • Дата обнаружения: 20 декабря 1900

  • Частота появления: каждые 4-6 лет

Довольно маленький объект со слабым свечением, из-за этого за ним было сложно наблюдать. Учёные долго не могли проследить направление кометы и понять, по какой орбите она движется. Несмотря на свою внешнюю неприметность, у кометы всё-таки есть небольшая особенность — вокруг её тела были обнаружены вспышки света, которые много лет не могли объяснить с научной точки зрения.

Поскольку комета короткопериодична, заметить её можно достаточно часто. В следующий раз тело сблизится с Землёй 25 марта 2025 года.

Морхауза

  • Комета Морхауза (C/908 R1).

    Первооткрыватели: Дэниэл Уолтер Морхауз

  • Дата обнаружения: 26 декабря 1908

Нельзя не упомянуть данную комету, ведь она также является одной из самых знаменитых ныне объектов космоса.

Во-первых, это одна из самых первых комет, фотографии которых удалось получить. Благодаря этому она была тщательно изучена, а сделанные фотографии помогли выявить некоторые закономерности в строении всех существующих комет.

Ещё один удивительный факт: хвост этой кометы несколько раз «терялся» и тускнел, и хотя на момент первого обнаружения небесное тело имело целых три хвоста, все они вскоре после этого были утрачены.

Веста

  • Первооткрыватель: Ричард Вест

  • Дата обнаружения: 10 августа 1975

Знаменита тем, что, достигнув близкого расстояния до Солнца, ядро не выдержало и раскололось на 4 фрагмента, которые разлетелись в разные стороны и тем самым разрушили комету. До распада была достаточно яркой и виднелась даже без телескопа. У её четырёх осколков, по мнению астрономов, совершенно разные орбиты, так что спрогнозировать их следующее появление вряд ли получится.

Комета Хьюмасона (C/1961 R1).

Хьюмасона

  • Первооткрыватель: Милтон Хьюмасон
  • Дата обнаружения: 1 сентября 1961

Главной отличительной чертой кометы является размытый контур её тела и хвоста. Она была замечена ещё задолго до приближения к Солнцу, отчего оставила за собой репутацию гигантской и чрезвычайно яркой. В ближайшее время объект поблизости не появится.

Макнота

  • Первооткрыватель: Роберт Макнот

  • Дата обнаружения: 7 августа 2006

Комета Макнота 23 января 2007 года, бухта Свифта, Виктория, Австралия.

Сравнительно поздно открытая комета, которая имеет статус Большой Кометы 2007 года из-за своего свечения. Она была настолько яркой, что в 2007 году её можно было наблюдать не только на ночном небе, но и днём — а это прямое доказательство того, что своей яркостью она могла посоревноваться даже с Солнцем. Подобных комет не наблюдалось с середины ХХ века, так что её появление вызвало у людей незабываемые эмоции и живой интерес.

Лекселя

  • Комета Лекселя в представление художника.

    Первооткрыватель: Шарль Мессье

  • Дата обнаружения: 14 июля 1770

Поначалу вызывает вопросы название данной кометы, ведь названа она была не в честь её первооткрывателя, а в честь учёного, который смог провести расчёты касательно размеров и расположения её орбиты.

Небесное тело пролетело ближе всех к нашей планете, из-за чего возникла реальная угроза столкновения. Происшествия не произошло только благодаря удаче, а может — благодаря Юпитеру, который своим притяжением изменил её орбиту.

Комета, поменяв направление, покинула Солнечную систему, и вряд ли когда-нибудь будет снова представлять угрозу планете Земля.

Небесных тел в Солнечной системе много и перечислять их можно ещё очень долго: Икеа-Секи, Де Чезо, Беннета, Теббутта, Биелы, Энке, Свифта-Таттла, Меллиш, Брукс, Мркос, Скьеллеруп-Маристани и многие другие. С каждым годом их становится всё больше. В этой статье мы познакомились с самыми запоминающимися объектами, вращающимися вокруг Солнца.

Частые вопросы

Видео-обзор научных фактов о самых больших кометах


Обновления в разделе


Обсуждения
Добавьте свой комментарий:

10%