Катастрофы планетарного масштаба интересуют не только создателей фильмов с такими сюжетами, но и ученых. Сегодня они, изучая размеры кратеров на Земле, при помощи компьютерных программ могут предположить последствия столкновения с кометой, а потому стараются заранее просчитывать расстояния их прохождения в пределах земной орбиты.

Это необходимо, чтобы создавать оборудование и специальные программы для уничтожения комет или смещения их траектории полета для удаления от нашей планеты.

Как отмечают ученые, около 50 таких небесных тел представляют опасность для Земли, так как пересекают ее орбиту. Чтобы избежать исчезновения цивилизации в результате падения кометы, астрономам приходится следить за их «поведением» и разрабатывать действенные способы уничтожения.

Были ли в истории нашей планеты падения?

Геологические данные, которые астрономы получают при изучении кратеров, указывают на то, что миллионы лет назад наша планета была «атакована» кометами. Подобные катаклизмы по-научному называются «импактное событие». Под ним подразумевают любой контакт поверхности Земли с крупным космическим объектом, например, кометой.

Последняя – это относительно небольшое тело, обращающееся вокруг Солнца по собственной орбите. Комета выглядит как летящая в космосе глыба, но при приближении к нашему светилу у нее начинает «отрастать» хвост – полоса из пыли и газов. Она может тянуться на миллионы километров. Например, у C/1743 X1 (комета Шезо) хвост растянут на 20 млн км, а у C/1680 V1 (комета Кирха/Ньютона) – на 270 млн.
фото 8020_1

Ученые считают, что даже небольшое космическое тело диаметром 100 метров способно вызвать серьезные экологические проблемы и привести к гибели людей. А вот гиганты, размер ядра которых равен десяткам километров, например, известная всем комета Галлея (11 км), если столкнутся с нашей планетой, то могут уничтожить все живое на ней.

Сегодня ученым известны ударные кратеры, образовавшие при падении комет на Землю, и многие из них стали вместилищами для водоемов. Например, Клируотер (Канада) или Лаппаярви (Финляндия).

Многие кратеры за миллионы лет деформировались и стали почти незаметны, например, Садбери (Канада), упавший на поверхность планеты 1,85 млрд лет назад. Благодаря этому столкновению по периметру кратера образовались крупные залежи меди и никеля.

Последствия столкновений

В 2021 году астрономами были зафиксированы 6996 комет, орбита которых находится в пределах нашей солнечной системы. При этом ученые ежегодно открывают новые объекты, среди которых есть как долгопериодические (прохождение по орбите может занимать сотни и тысячи лет), так и короткопериодические (прохождение в видимости с Земли было зафиксировано 1 и более раз).

Ученые считают, что столкновение с более крупными из них способно вызывать катаклизмы планетарного масштаба и привести:

  • к изменению климата;
  • испарению океанов;
  • разлому и сдвигу земной коры;
  • к образованию цунами;
  • к отсутствию солнечного света на длительный период из-за поднявшейся в атмосферу пыли при ударе;
  • к изменению состава атмосферы;
  • многолетнему падению обломков и вызванному ими пожарам;
  • к гибели животного и растительного мира, человеческой цивилизации.
фото 8020_2

Причины возможного столкновения

Ученые считают, что столкновение комет с Землей происходило значительно реже, чем падение астероидов. Хотя такие факты есть, о чем свидетельствуют кратеры, на самом деле, чтобы подобное импактное событие произошло, необходимо, чтобы орбита кометы совпала с расположением нашей планеты, и она была захвачена ее силой притяжения.

На сегодняшний день известны 85 комет, которые приближаются к Земле на опасное расстояние. Даже столкновение кометы с другими планетами Солнечной системы способно привести к экологическим катастрофам. Например, в 1994 году произошло столкновение кометы Шумейкеров — Леви (D/1993 F2) с Юпитером.

Это был первое импактное событие, зафиксированное астрономами при помощи телескопов и аппарата НАСА «Галилео». Падение осколков кометы вызвало взрывы энергетической мощностью от 2 млн и до 6 млн мегатонн. В пересчете на тротиловый эквивалент максимальный удар был в 750 раз больше того, который бы образовался при взрыве всего ядерного оружия, имеющегося на планете.
фото 8020_3

Юпитер этот удар «выдержал», но если бы комета столкнулась с одним из небольших его спутников, то могла бы привести к частичному или полному уничтожению. Осколки могли бы упасть на Землю, вызвав разрушения и пожары.

Есть ли прогнозы?

Сегодня благодаря точной аппаратуре ученые способны рассчитать приближающиеся угрозы. Большую опасность для Земли представляют астероиды, а вот кометы – редкие «гости», так как обладают собственными орбитами. Наша планета может пройти через их хвост, как это было в 1910 году (комета Галлея) без последствий, но способна и притянуть близко пролетающий объект.

Полезное видео

Как выглядит падающая комета:

Заключение

Учитывая, что на Земле много потенциально опасных объектов (атомные станции, например), даже небольшое космическое тело при падении способно привести к серьезным разрушениям. Ученые отмечают, что падение комет – явление редкое, а потому не следует их бояться, но следить об их прохождении по орбите нужно обязательно. Лучше рассчитать возможную катастрофу и предупредить ее, чем пожинать последствия.