Кометы и астероиды — космические тела, движущиеся по своим орбитам, сильно различаются по свойствам и характеристикам. Астероиды в огромном количестве встречаются в Солнечной системе. И только в исключительных случаях их можно увидеть без специальных приборов.

А появление крупной кометы на земном небосклоне считается уникальным явлением и производит сильное эмоциональное воздействие на всех наблюдателей.

Особенности комет

фото 7241_2Кометы, зафиксированные и описанные учеными на протяжении многих тысячелетий, движутся вокруг Солнца. Их орбиты настолько вытянутой формы, что возвращаются некоторые только по прошествии тысячелетий. 

Например, у Донати, впервые описанной учеными летом 1858 года, следующий визит состоится лишь в 38 веке, так как известно, что период ее период обращения вокруг нашей звезды равен 1 900 годам. Но есть и более частые «гостьи».

Самая наблюдаемая, за которой следит очень много людей — комета Галлея. Она приближается к Земле каждые 75–76 лет. Последний раз появилась в 1986 году, а теперь ее ждут в 2061.

В их основе много газа и пыли. В первую очередь это водород, кислород, углерод, а также зафиксировано наличие серы, железа, натрия, кобальта и других веществ в меньших пропорциях.

Кометы с особенно долгим периодом летят внутрь Солнечной системы из предположительной сферической области, Облака Оорта, существование которого официально пока не доказано. Но уже известно, что там сосредоточено очень много кометных ядер.

Специалисты объединяют короткопериодические кометы, в настоящий момент их насчитывается около 400, в различные семейства, самое большое из которых принадлежит Юпитеру. А чуть поменьше — Нептуну с кометой Галлея и другими, Сатурну и Урану.

Структура

Кометы состоят из нескольких частей. Древние греки называли их «косматыми» или «волосатыми» из-за того, что под воздействием Солнца эти космические путешественники выделяли в пространство облака из пыли и газа.

Пока комета пролетает межзвездное пространство, визуально ее никак не заметить. Но при входе в Солнечную систему, комета начинает распускать свой «хвост», создающий 99% свечения и состоящий из газа или пыли. Он может иметь разные формы: прямые, широкие или искривленные, в зависимости от состава и воздействия солнечного ветра.

Обычными компонентами газового хвоста будет:

  • вода;
  • угарный газ;
  • циан.

Из них, например, состоит комета Галлея.

Кома — это оболочка, что находится поверх ядра. Чашеообразной формы, может достигать размером от 100 тысяч километров до 1 млн.

От светового давления кома деформируется и иногда вытягивается по направлению к Солнцу. Вместе с ядром составляет «голову» кометы.

Центральная часть — ядро, обладает самой большой массой. Согласно модели Уилла, оно состоит из льда с вкраплениями метеорного вещества. То есть, его состав сделан из слоев снежинок, перемежающихся слоем пыли. В итоге получается рыхлая субстанция, составляющая до 80% от объема кометы.

Древние греки считали появление кометы знаком рока и поэтому на античных изображениях они представлены как отрубленые головы с длинными развеивающимися волосами.

Типы комет

Всего существует два типа комет:

  • фото 7241_3короткопериодичные — они совершают оборот вокруг Солнца за 200 лет и меньше, причем некоторые из них могут иметь период в 2 года, подобные кометы происходят из пояса Койпера, что расположен за орбитой Нептуна;
  • длительного периода — эти кометы совершают один оборот за 200 и более лет, многие делают это за 1000 и более лет, происходят преимущества из Облака Оорта, что находится на самом краю Солнечной системы.

Существует деление по размерам:

  • карликовые — от 0 до 1.5 км;
  • маленькие — от 1.5 до 3 км;
  • средние — от 3 до 6 км;
  • большие — от 6 до 10 км;
  • гигантские — 10 до 50 км;
  • голиафы — более 50 км.

Орбиты могут иметь эллиптическую или параболическую форму, некоторые комету идут по гиперболе.

Что такое астероид и из чего он состоит?

Главное отличие астероидов от комет заключается в форме орбиты и составе. Эти небесные объекты преимущественно из камня. Орбита у них обычно кольцевые, либо эллипсоидальные, но без гиперболы, свойственной кометам.

Структура

фото 7241_4Астероиды состоят из щебня и камня, а также разных примесей. Зерна слабо связаны гравитацией.

Появились астероиды в результате процессов, когда в зоне планет земной группы астероидное вещество попадало под воздействие высоких температур, после чего вещество претерпевало многочисленные изменения, начиная от переплавления, вплоть до процесса испарения-конденсации.

Большое влияние на орбиту астероидов оказывает Юпитер. Существуют «люки Кирквуда» — это зоны и даже целые орбиты, где малые планеты не могут находиться продолжительное время из-за воздействия гравитации газового гиганта.

Попадая в радиус его действия астероид может выйти из резонансной орбиты, после чего направление его движения резко меняется.

Типы

Спектральная классификация астероидов включает в себя три типа. Отличаются они по содержанию разных материалов. Они таковы:

  • Группа С — около 75% астероидов относятся к этой группе. Слабо отражают свет, состоят преимущественно из углерода;
  • Группа S — в нее входят кремниевые виды, их 17% от общего количества, они могут содержать разные силикаты и металлы, включая железо и магний, при этом углеродистые соединения практически отсутствуют;
  • Группа М — сюда относится около 10% от всех астероидов, в них отмечается большое содержание никеля и железа, фактически представляют собой большие металлические ядра, могли быть частью крупных космических тел, которые оказались разрушены на этапе формирования Солнечной системы.

Исследователи полагают, что именно тела группы М — это главный источник железных метеоритов, из которых древние люди иногда изготавливали мечи и иные ценные предметы, чтобы подчеркнуть статус вождей или царей.

Различия

Между ними много различий. Это касается наблюдения, структуры и содержания элементов в своем составе. Даже происхождение у них сильно отличается, как и возможное влияние на планету.
фото 7241_5

Состав

  • Кометы состоят из мельчайшей пыли астероидных веществ и льда. По мере приближения к Солнцу ядро начинает нагреваться, появляются газы, из-за чего появляется красивый хвост. Никакого металла, только два элемента.
  • В составе астероидов камни, часто с высоким содержанием углеродных элементов, кремния или даже металла. Отличаются большим разнообразием и вариацией размеров.

Структура

Кометы состоят из нескольких элементов: хвоста, комы, облегающий ядро, и самого ядра. Хвост, хоть и самый большой элемент, часто не занимает и 20% от массы всей кометы, большая часть приходится на «голову», где расположено ядро. Пористая структура материала делает кометы необычными по сравнению с астероидами.

Происхождение

На текущий момент существует несколько версий происхождения комет. Они могут приходить из облака Оорта на границе Солнечной система. Оно состоит из кометного вещества.

Еще одна говорит о том, что в процессе формирования облака планеты-гиганта, они начинали так сильно влиять на пролетавшие мимо сгустки, что отбрасывали их в космос, тем самым порождая тысячи небесных тел.

Также они могут появляться в результате бомбардировок поверхности спутников планет-гигантов. Это служит объяснением для появляения короткопериодичных комет.

Астероиды описывают обычно как результат столкновений крупных небесных тел. В отличие от комет, могут иметь спутники. Сказалось и уменьшение силикатных соединений по мере удаления от Солнца, что вместе с огромным количеством водяного пара и еще большим летучих соединений привело к образованию первых поясов астероидов под воздействием гравитации планет-гигантов.

Наблюдение

  • Комета выглядит как небольшая точка, у которой есть яркий и длинный хвост.
  • Астероид практически неразличим из-за своего состава и слабой отражаемости света.

Влияние на Землю

  • фото 7241_6Кометы не представляют угрозы для Земли. Попадание в хвост кометы может привести к небольшим возмущениям геомагнитного поля планеты, что влияет на чувствительных к этому людей.

    Также небольшие частицы могут попасть в атмосферу и стать метеорами, озаряя небосвод яркими вспышками.

  • Астероиды намного опаснее. Крупные экземпляры при столкновении могут привести к полному вымиранию жизни на планете. Падение в океан, активизирует испарение большого количества воды, что принесет большие бедствия. Но вне апокалиптических сценариев астероиды не представляют опасности.

Почему важно знать отличия?

У них принципиально разный состав и происхождение. В то время как каменное небесное тело способно нести в себе редкоземельные металлы, комета представляет собой лишь летающую глыбу льда.

Понимание разницы между ними помогает правильно вести наблюдения — кометы хорошо видны на небосводе и их могут наблюдать даже астрономы-любители, тогда как для астероидов может потребоваться профессиональное оборудование.

Полезное видео

Дополнительная информация в видео:

Заключение

Для стороннего наблюдателя нет особой разницы в конкретном типе небесных тел. Тем же, кто хочет начать самостоятельно наблюдать за ночным небом потребуется больше знаний. Необходимо четкое понимание того, как и при каких условиях появляются небесные тела, из чего они состоят и как отражают свет. Так можно понимать, за каким конкретно объектом идет наблюдение.