Луна – единственное небесное тело возле земли, которое не связано с солнцем. Это спутник нашей планеты, поэтому ее движение по орбите, восходы и закаты связаны с местоположением по отношению к земле. Это и делает Луну уникальным астрономическим объектом, а также порождает множество мифов и спекуляций.

Что это такое?

Так как Луна вращается вокруг Земли, то такие понятия как восход и закат для нее имеют другое значение. Солнце является для нас постоянным источником света, восхождение или закат для жителей планеты означает положение светила относительно горизонта и более ничего.

Однако Луна только отражает свет. Более того, большую часть времени она находится в тени Земли и видна только частично или не видна вовсе. Поэтому термин восход небесного тела имеет другое значение, чем для солнца.

  1. фото 6770_1Чисто технически восходом называют тот момент, когда его можно обнаружить поднимающимся от горизонта вверх. Ночью или поздним вечером это красивое зрелище, источник поэтического вдохновения. Днем или на восходе солнца лунный диск исчезает за солнечным светом и увидеть ее нельзя.
  2. Восходящая и нисходящая Луна означают другое. Время вращения спутника вокруг нашей планеты составляет 27 дней, 7 часов, 43 минуты, то есть с суточным вращением Земли не совпадает. Жители планеты находят месяц в течение почти 2 недель на одной половине небосклона – от горизонта и до созвездия Тельца. Все это время Луна называется восходящей.

Следующие почти 2 недели, положение спутника в момент начала наблюдений – то есть после заката солнца, оказывается на второй половине неба. «Диана» постепенно спускается от созвездия Тельца до созвездия Стрельца. Она называется нисходящей.

Обычно возрастающая, прибывающая и растущая Луна означают одно и тоже: увеличение доли освещенности от фазы новолуния до полнолуния.

Как происходит?

Взаимодействие Луны и Земли – процесс очень интересный. Сама Луна обходит вокруг своего земного «светила» за 27 дней и 7 часов. В то время как Земля вращается вокруг себя всего лишь за 24 часа, спутник тоже вращается вокруг своей оси, но очень медленно: ему на это требуется почти 30 суток.

Получается удивительный результат. Если каждую ночь смотреть на небо в одно и тоже время, можно убедиться, что месяц занимает другое положение, чем в прошлый вечер. Но при этом следует своей, строго определенной орбите. Спутник во время фазы восхождения последовательно занимает положение в созвездиях на ночном небе: от самого низкого – Стрелец, до самого высокого – Телец.

При этом к Земле она оказывается повернута только одной стороной: ведь ее собственное вращение настолько замедленное, что наблюдатель на «быстрой» Земле не успевает этого заметить.

Особенности в зависимости от фазы

Внешний вид спутника изменяется для наблюдателя. Если в самой нижней части восходящей Луны виден только тоненький серп – месяц, то в верхней точке орбиты она становится круглой, яркой и вполне заменяет уличные фонари.

Фаза зависит от того, насколько далеко спутник вышел из-под тени Земли. Такое возможно из-за того, что орбита небесного тела не только не круговая, но и постоянно изменяется.

Вращение – результат сочетания нескольких событий:

  • фото 6770_4обращение вокруг планеты по эллиптической орбите, то есть имеющей самую дальнюю от поверхности точку, и самую близкую;
  • поворот плоскости орбиты – пересечения с эклиптикой сдвигаются на запад, выполняя полный цикл за 18,6 лет;
  • поворот большой оси орбиты – за 8,8 лет, причем движение осуществляется на восток;
  • изменение наклона орбиты к эклиптике;
  • изменение длины орбиты – в перигее спутник находится ближе, в апогее – максимально далеко.

В итоге Луна за 16,5 лет не занимает одно и то же положение для наблюдателя на поверхности планеты. И каждый раз будет освещаться несколько иначе. Особенно впечатляет полная восходящая Луна в перигее – суперлуние. Спутник выглядит на 14% больше и светит на 30% ярче.

Для наших древних предков месяц светил ярче. На самом деле спутник постепенно удаляется от планеты, а его орбита является медленно раскручивающейся спиралью.

Во сколько происходит и от чего зависит это время?

Фаза Луны и ее текущее положение на орбите являются параметром стационарным. А время появления на небосклоне зависит от местоположения наблюдателя. На разной широте небесное тело показывается из-за горизонта в разное время:

  • Географические координаты Москвы – 55 градусов 45 минут 7 секунд северной широты и 37 градусов 36 минут 56 секунд восточной долготы. Собственно, на 25 июля 2023 года, 9 лунный день, восход Луны состоялся в 13:56 и остался незаметным.
  • Координаты Санкт-Петербурга – 59 градусов, 56 минут северной широты и 30 градусов 18 минут восточной долготы. 25 июля 2023 года небесное тело появилось в 14:38.

Длительность

Время появления месяца из-за горизонта – технический восход, зависит от времени года. Траектория движения небесного тела зимой и летом в одной широте разная. Летом Луна поднимается быстрее – ее орбита выше, зимой медленней.

Восходящая Луна – подъем от созвездия Стрельца до созвездия Тельца длится половину сидерической революции, то есть 13,5 дней.

Как влияет на Землю?

Луна – достаточно крупный объект. Пятый по размерам естественный спутник в солнечной системе. Ее гравитационное влияние достаточно велико, чтобы быть легко обнаруженным.

Периодические изменения уровня моря вызваны приливными силами спутника и Солнца. И так как последняя намного ближе, то и воздействие ее выше – в 2,17 раз. Притяжение Луны формирует на поверхности океана 2 «вздутия»:

  • фото 6770_5одно со стороны спутника;
  • второе – с противоположной стороны.

2 меньших по размеру вздутия образует Солнце – со стороны, направленной к светилу и с противоположной.

Собственно, восходящая Луна не определяет величину отлива и прилива. Это происходит путем комбинации воздействия небесных тел в разных фазах.

Так, во время новолуния и полнолуния, приливные силы небесных тел действуют в одном направлении, и величина приливной волны становится максимальной. А в первую четверть восходящей фазы Солнце, и Луна противоречат друг другу: приливы и отливы уменьшаются.

Долгое время считалось, что небесное тело влияет на сокодвижение в растениях также, как и на приливы. На самом деле лунный календарь – просто более удобный маркер, чем солнечный. Им легче пользоваться, выбирая дни для посадки и полива.

Влияние на людей

В древности Луна считалась значимым фактором для здоровья человека. По мнению целителей, жрецов, повивальных бабок она определяет:

  • сроки менструации;
  • время наступления родов;
  • вероятность инфаркта;
  • склонность к уменьшению или увеличению веса;
  • степень заживляемости ран и прочее.

Ни одно из этих предположений современные исследования не подтвердили. Статистические данные о преступности куда лучше коррелируют с жарой и холодом, чем с фазами месяца, например. Однако, есть данные, подтверждающие влияние ночного светила на состояние шизофреников.

Небесному спутнику приписывалось множество мистических свойств. Неудивительно, что люди, подверженные психическим и нервным расстройствам, находят в Восходящей Луне причины своего состояния и происходящих вокруг них событий.

Заключение

Восходящая Луна – рядовое астрономическое явление. Но не для любителя. Цикличность появления и роста ночного светила позволяет провести собственные наблюдения и рассмотреть ее поверхность в лучших условиях.