История открытия

Астероид Бенну был открыт относительно недавно, в 2013 году. Его обнаружение произошло в обсерватории Сокорро в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR.

LINEAR – это сокращение от слов на английском языке: Lincoln Near-Earth Asteroid Research. Это – научная лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна.

Проект был запущен для поиска околоземных небесных тел, установления их точных орбит и сбора другой полезной для ученых информации.

Название Бену было дано небесному телу по имени мифологической птицы с таким же именем, которая являлась символом воскресения Осириса, царя загробного мира в древнеегипетской мифологии.

Сначала астероиду было присвоено временное обозначение — 1999 RQ36. Новое название, Бенну, было выбрано в рамках конкурса, из предложений школьников, живущих в Северной Каролине.

Описание характеристик

Астероид Бенну имеет диаметр 560 метров и массу примерно 1,4⋅1011 кг. Плотность небесного тела — 1,194 ± 0,003 г/см³.

Бенну – углеродный, он относится к достаточно редкому спектральному классу В. Период вращения этого тела – 4,288 ч.

Мера яркости Бенну с точки зрения наблюдателя с Земли составляет 22,59m. Абсолютная звездная величина — 20,812m. Диффузная отражательная способность поверхности называется «альбедо», и для данного астероида составляет 0,154.

Расстояние от земли до Бенну – величина не постоянная, на определенный момент съема данных это 0,758 а. е. Текущее расстояние от Солнца — 1,048 а. е.

foto8249-2

Орбита

Орбита астероида характеризуется несколькими параметрами. Так ближайшая к Солнцу точка прохождения (перигелий) составляет 134,143 млн. км (0,89669 а. е.) и обозначается буквой q. Наиболее удаленная точка от Солнца (Q) – афелий, составляет 202,836 млн. км (1,35587 а. е.).

Сидерический период обращения обозначается Р, и составляет 436,584 суток (1,195 г.). Средняя орбитальная скорость — 27,771 км/с.

Средняя аномалия — 297,932°, аргумент перигелия — 66,238°. Наклонение — 6,035°, долгота восходящего узла — 2,056°.

Научные исследования

После обнаружения астероида Бенну ученые провели предварительный расчет вероятности его столкновения с Землей, и он дал отрицательный результат. Немного позже, под руководством О. Арратии из Вальядолитского университета группа ученых провела более глубокие расчеты, чтобы убедиться в траектории Бенну.

Даже с учетом эффекта Яровского, возможного слабого реактивного импульса за счет температурных перепадов, вероятность контакта астероида с нашей планетой остается ничтожно малой – 1/4000. И даже при этом дата возможного столкновения очень далека, и приходится ориентировочно на 2169-2199 годы.

При возможном контакте с Землей скорость Бенну может, по расчетам, быть около 12,86 км/с. Тем не менее, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) назвало Бенну потенциально опасным для Земли.

foto8249-3

Наблюдение за этим Бенну ведет ряд научных лабораторий. В их числе:

  1. Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико.
  2. Комплекс дальней космической связи Голдстоун, являющийся также обсерваторией, и находящийся в пустыне Южной Калифорнии в США.
  3. Лаборатория реактивного движения, которая является научно-исследовательским центром НАСА, и находится недалеко от Лос-Анжелеса.

Кроме наблюдений с Земли, к астероиду в 2016 году была направлена автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx. В ее задачу входила доставка проб грунта с Бенну, а также изучение другого астероида, Апофиса, в пределах одной миссии.

Запущенный 08.09.2016 г года аппарат достиг Бенну 31.12.2018 г. Забор образцов грунта был проведен 20.10.2020 г. Капсула с образцами прибыла на Землю 24.09.2023 г. При этом межпланетная исследовательская станция двинулась дальше, к астероиду Апофис.

foto8249-4

По информации, полученной от станции, и точному установлению орбиты астероида, столкновение с нашей планетой этого небесного тела может произойти 24.09.2182 г. с очень невысокой вероятностью 0,04%. Сама орбита Бенну была расписана до 2300 года.

Такие исследовательские работы не только очень долгие по времени и сложные по технической организации, но и очень дорогие. Так стоимость миссии OSIRIS-REx стоила около 1 млрд. долларов.

Наблюдение за Бенну полезно для решения научных задач и приносит пользу. Изучение траектории движения этого объекта может оказаться важным в исследовании скоплений ультралегких бозонов (частиц и квазичастиц), так как меняется характер их движения по орбите.

Возможность наблюдения с Земли

Астероид Бенну можно увидеть с Земли, если использовать специальное телескопическое оборудование. За этим небесным телом наблюдение ведется с помощью наземных телескопов. Они в автоматическом режиме выполняют сканирование неба.

При обнаружении объекта задействуются дополнительные телескопы, которые снимают более точную информацию уже по конкретным небесным телам.

Интересные факты

Несколько интересных фактов об астероиде Бенну:

  1. Орбита Бенну проходит достаточно близко от Земли, что делает астероид потенциально опасным.
  2. Форма этого небесного тела похожа на вытянутую пирамиду.
  3. С поверхности этого астероида могут отлетать отдельные частицы – камни размером до 10 см.
  4. Изучение Бенну может оказаться полезным для понимания как происходило формирование Солнечной системы.
  5. Учеными разрабатываются методики «увода» потенциально опасного объекта от Земли в случае его приближения.
  6. Так как астероид назван по имени мифологической птицы, Международный астрономический союз принял решение деталям рельефа Бенну давать птичьи имена.
  7. Это небесное тело, предположительно, состоит из разноразмерных фрагментов, удерживаемых вместе силой гравитации.

Заключение

Так как астероид Бенну – один из близких к Земле, ученые его активно изучают. Это необходимо для уточнения траектории его прохождения и дает возможность принять меры при опасности столкновения с нашей планетой.