С древних времен людей привлекали тайны неба. Особенно ночного небосвода, когда он расцветал от многочисленных звезд, если одна из них падала вниз, загадывали желания.

Соединив мысленно самые яркие светила, давали названия полученному контуру, создавали легенды, отвечая себе, почему на небе появился мифический или исторический образ. За созвездием Персея наблюдали астрономы разных веков, много работы и возможностей для исследований, открытий, разгадки таинственных загадок, осталось и современным ученым.

Общие сведения

У древних астрономов не было технических средств измерять расстояния до ярких звезд, они по-своему систематизировали, сортировали особо яркие светила. Недостаток знаний компенсировали фантазиями и воображением.

Так на небе запечатлели подвиги мифологического героя Персея, назвав его именем звездную россыпь. Увидели ученые и исследователи ночного небесного купола мифическую картину, что сын земной царевны и Зевса, исполняя поручение богов, отрубил голову Горгоны Медузы, держит ее в вытянутой руке.
фото 7586_2
Но в мире астрономии управляют не сказки, а факты, хотя от многих названий астрономы МАС не отказались, оцифровали, присвоили номера, но мифические имена остались.

Персей принадлежит к бореальному созвездию, такие звездные группировки, например, как Большая и Малая Медведица, видны с северного полушария Земли.

Граничит Персей со многими звездными знаменитостями:

  • Кассиопеей;
  • Андромедой;
  • Тельцом;
  • Овном.

На карте небесной сферы, составленной древними картографами, скорректированной современными астрофизиками и планетологами, видны, соседствующие звездные россыпи. Perseus по угловой площади находится на 15 месте, если рассматривать скопления северного небосвода.

А между всеми 88 созвездиями, зарегистрированными МАС, занимает площадь 615 квадратных градусов, стоит на 24 позиции по размерам, после него идет Кассиопея.

Персей перечеркивает Млечный путь, поэтому свет от его светил доходит до землян с загадочной и туманной подсветкой.

Схема

Группа звезд, граничащих с Андромедой, названа в честь мифологического героя Персея, заинтересовало астрофизиков метеорными потоками Персеидами и различными астрономическими объектами. Учеными составлена схема с расположением наиболее ярких светил по их звездным величинам.
фото 7586_3
фото 7586_4
фото 7586_5
Персей сверкает двумя яркими звездами, но за навигационные приняты 4 светила:

  • желтый Мирфак;
  • голубой Алголь;
  • белый Аттик и Адид Аустралис.

Сеид не вошел в перечень навигационных, хотя обладает не меньшей звездной величиной, потому что его сосед Мирфак затмевает. Схемы созвездий составляют в астрономии в момент кульминации объектов. Когда небесные тела достигают своих высших точек, попадают на вершину сферы во время путешествия по небу.

Явление кульминации ключевое понятие для астрофизиков, в этот момент они определяют положение объекта.

В состав Персея входят еще 9 светил с существенной звездной величиной, но собственное имя имеют только 7:

  • Базель – расположен на юго-востоке Мирфака;
  • Горгонеа Терция – поселилась рядом с домом Алголь, светило является вторым глазом Горгоны;
  • Мирам – его принимали в древности за правую кисть Персея;
  • Адат – олицетворяет туловище мифического героя;
  • Мисам – левое плечо;
  • Атик – левая летучая сандалия;
  • Мекиб – колено на левой ноге.
Голову Горгоны подсвечивают звезды Горгонеа Кварта с Секундой. Всего в Персее названы 15 звезд по европейской и ближневосточной традиции.

 История открытия

Современные астрофизики не зацикливают своего внимания на мифах, окружающих каждое из созвездий, им важно кто открыл галактический объект, когда впервые появилось описание, подтверждающее об известности существования звезд в прошлых веках.

В открытии принимали участие многие исторические фигуры, это подтверждают древние списки, карты и даже поэмы.

Во 2-м веке составление звездного каталога активно занимался Клавдий Птолемей, до современников дошел его «Альмагест», где он описывает Персей, как воителя с головой Медузы Горгоны. Астроном построил фигуру Персея из 29 звезд. Ученый занимался разными науками:

  • астрономией;
  • астрологией;
  • математикой;
  • механикой;
  • оптикой.

Птолемей выдвинул теорию, в которой описал, что Земля находится в неподвижном состоянии, а вокруг нашей планеты движутся прочие космические объекты. Его теорию касательно движения Солнца с Луной называют Птолемеевой системой мира.

До научных трудов Николая Коперника к «Альмагесту» ученые обращались как к единственному, основному кодексу астрономии.

У персидского астронома ас-Суфи тоже имеется описание Персея, он точно передает птоломеевского героя, только приписывает ему прямой меч, а в руке он держит отрубленную голову чудовища. Сын ученого создал иллюстрацию в 1009 году, где яркими точками обозначил расположение звезд.
фото 7586_6
При создании атласа «Уранография» в 1690 году Ян Гевелий изображает Персея, ориентируется на перечисленные звезды Птолемеем, но в его рисунке находятся 41 звезда.
фото 7586_7
Археологии находят разные дощечки, артефакты, имеются изображения звездного неба, где можно распознать очертания созвездия, их датируют задолго до появления на свет каталога и самого Птолемея.

В последствии астрономы не прекращали изучать явления в созвездии. Так в 1667 году итальянец Монтанари заметил, что Алголь мерцает, как будто Горгона подмигивает. В 1782 году любитель астрономии Джон Гудрайк описал физику процесса, установил, что мерцание происходит в строгой периодичности.

По сути, астроном открыл первый затменный космический объект. В 16 веке Алголь называли Вурдалаком, головой Сатаны, китайцы в научных трудах отмечали как Пятую Звезду Мавзолея.

В 1834 году был официально зафиксирован МАС метеорный поток Персеид. Описания в древних манускриптах о падающих звездах встречаются до н.э.

С какого полушария видно?

Персей принадлежит к северным созвездиям. Очертание наиболее ярких звезд хорошо видно на территории России в центральных и южных регионах страны. Найти Персея можно рядом с Андромедой в северной части неба.

При очертании площади небесные картографы обрисовали, на картах четко видна граница:

фото 7586_8
Персей относится к классическому осеннему созвездию на северной небесной полусфере.
фото 7586_9
Жителям на московских широтах Персей виден полностью и частично круглый год. В больших населенных пунктах могут помешать разглядеть даже яркие звезды, огни городов и Млечный Путь. Средние широты северного полушария создают идеальные условия для наблюдения.

Расположение на небе

Примерная площадь, которую занимают звезды Персея, равна 615- 617 квадратных градусов. Расположена звездная группировка с необычной конфигурацией в первом квадранте северного полушария NQ1. Найти созвездие можно на широтах от -35одо +90о.
фото 7586_10

Состав звезд

Основные звезды открывают представление о созвездии Персея:

  1. Альфа или Мирфак. Гигантское светило обладает, желтоватым блеском 1.79m. Что в 56 раз больше Солнца, и в 11 раз массивнее. Расстояние до солнечной системы равно 590 св.л. Когда глаза землян заметили свет, блеск покинул светило в 1430 году. В это время воевала Жанна Д, Арк, а в Московском княжестве были распри с литовцами под управлением князя Василия.
  2. Алголь или Бета Персея. Любители астрономии знакомы подмигивания головы Горгоны. Арабы астрономы средних веков заметили подобное явление. Переводится с арабского Алголь как «дьявол». Астроном Гудрайк впервые предположил, что вокруг светила вращается большое тело, поэтому Бету видно с определенной периодичностью.

    В настоящее время Алголь зарегистрирована как переменная звезда, которая сверкает, меняя силу блеска от 2.12-3.39m. Период изменений равен 2.8 суток. Явление создается системой из 2-х звезд, расположение орбит у них находятся в такой плоскости, что с Земли видны только ребра.

    При обращении вокруг оси, один объект заслоняет другой, яркость изменяется, древним землянам казалось, что Медуза подмигивает. В настоящее время открыли массу подобных космических тел. Бета знаменита тем, что стала первой известной миру затменной звездой.

    Ученые выявили, что союз состоит из 3-х объектов. Первая плотная пара находится на расстоянии в 16 раз ближе, чем Земля от Солнца. Третья звезда вращается вокруг тесной парочки, оборачивается за 681 земных суток.

  3. Дзета – бело-голубого цвета, величина 2.86m, удаленность 750 св. лет. Светило имеет собственный спутник, по предположениям, тела обладают тесной физической связкой, поэтому они одинаково движутся по одной траектории.
  4. Эпсилон – звездная система из нескольких объектов с видимой визуальной величиной 2.8m, расстояние до 650 св.л. Главной в данном содружестве является Бета Цефея. 2 светила совершают вращения между собой за 14 суток. Основное тело ярче Солнца в тысячи раз, вторичная звезда на 13% меньше первой.
  5. Гамма – представитель двойной звезды, общая величина равна 2.9m, удалена от солнечной системы на 240 св.л. Состоит из гиганта G9 III и спутника A3V. Данная система тоже обладает затменным явлением, орбитальный период равен 14 годам, когда гигант проходит перед карликом, блеск снижается до 0.55m.
  6. Дельта – двойник, общий блеск величиной 3.0m. Удаленность на 510 св.л. Категория голубого гиганта В5 III, что подтверждает его массивность в 6 раз больше Солнца. Ученые предполагают наличие 3-го объекта в звездной системе, который тесно связан гравитацией с главным светилом. Подтвердить этот факт ученым не удалось.

В систему входит цело семейство сестер Персей:

  • Эта — из разряда К3, визуальная величина 3.76m, удалена на 1300 св.л;
  • Каппа тройник из категории K0 III, общая величина 3.8m, удаленность на 112 св.л;
  • Ню – гигант с желтым оттенком, величина 3.77m, удален на 560 св. лет;
  • Омикрон, двойное светило, визуальная величина 3.84m, расстояние 1500 св.л.;
  • Менкиб – гигант голубого цвета, величина 4.04m, расстояние до орбиты 1700 св.л.:
  • Фи – двойник, общий блеск 4.02m, расстояние до 710 св. лет;
  • Йота – карликовый объект, величина 4.01m, удален до 340 св. лет.

Внутри Персея происходят постоянные процессы, которые помогают астрофизикам делать открытия:

  • о составе звездной массы;
  • внутренних термоядерных реакциях;
  • о зарождении сверхновых объектов.

Примером служит двойная Х Персея, величиной 6.7m. Интерес астрономов вызван вращением вокруг нее нейтронной звезды В. По сути образовавшейся после гравитационного коллапса, огромного взрыва. В результате появилась горячая масса, в виде выкинутых нейтронов из массивного светила.

V71З – молодое галактическое образование, через каждые 5 лет его перекрывает неизвестное тело, предположительно планета, которая в 6 раз больше Юпитера.

Астрономические объекты

Астроном Мессье известен как создатель каталога небесных объектов. Многие из них стали называть его именем. Допустим в 17 веке, итальянский ученый Джованни Годиерна открыл скопление в Персее, величиной 5.5m, удаленной на 1500 лет. Но этот объект называют Мессье 34, а также MЗ4, NGC 10З9. В хорошую безоблачную ночь, скопление выглядит в виде размытого пятна.

Meccьe 76, M76, NGC 650 и NGC 651 принадлежит к планетарной туманности, величина которой 10m, находится на расстоянии 2500 св. лет. Это самый сложный объект для исследований и наблюдений. Обнаружил Пьер Мешен в 1780 году, добавлен объект в каталог Месье, признан в качестве туманности астрономом Гебер Кертисом.
фото 7586_11
В Альфа Персее находится интересное по составу звездное скопление в возрасте всего 50 млн. лет с величиной 1.2m.

В скоплении Abell 426 нашли себе дом тысячи галактик на расстоянии 240 млн. св. лет.

Мирфак поселил на своей территории синие звезды в виде Дельты, Эпсилона и Пси.

Много надежд на открытия находятся в молекулярном облаке Персея, состоит из маломассивных звездообразований. Возможно, в галактическом мусоре находятся ответы о зарождении жизни, галактике по всем параметрам похожей на солнечную систему.

NGC 1275 по предположению ученых состоит из 2-х галактик эллиптической и высокоскоростной. Замечено мощный поток радиоизлучений, рентгеновских лучей. От разрушений при столкновениях удерживает сила магнитных полей.

Интересные факты

Наблюдения астрономов показывают, что происходит во Вселенной: о ярких вспышках и погасших звездах, пока они не примкнут к новой орбите, чтобы питаться веществами от своего соседа. В 1901 году астрономы наблюдали, как взорвалась GK Персея. Пиковая величина была настолько огромной, которую можно сравнить с 1918 годом.

В 1918 произошло зарождение яркого нового светила V60З Opлa, свет которого достиг сияния Сириуса, ярче Альтаира, стал 2-й по яркости звездой северного полушария. Затем объект окутало облако газов. При взрыве было выброшено огромное количество веществ, химических элементов, что и привело к визуальному эффекту.

Образовалась сферическая туманность, которая в результате потускнела и растворилась в галактическом пространстве. Ученые определили рождение промежуточного поляра, в состав которого входит холодный и горячий карлик.

Почему в 1918 году произошла вспышка гигантской яркости, ответа пока нет. В 2001 г проводили исследования на сверхмощных телескопах, выяснили, что причина кроется в рентгеновских излучениях, температуре плазмы, пульсации ультрафиолета.

GK Персея активно пульсировала, пиковая величина достигала 0.2m, яркость снижалась до 12m, вновь вспыхивала до 2m. 35 лет с регулярным постоянством через каждые 3 года происходят регулярно вспышки, длительность которых достигает 2-х месяцев. Пока только предположения, что это новая карликовая переменная звезда.

В 1930 году с легкой руки Эжона Дельпорт произошла корректировка границ. Астроном перевел оранжевого гиганта величиной 4.8m из созвездия Возничего к Персею. Теперь стоит как объект HR 15ЗЗ.

Любители астрономии не оставляют без внимания Персеиды, это самый мощный метеоритный поток. В северном полушарии летом в июле и августе месяцах виден дождь из падающих «звезд».

Максимума достигает в середине августа, до 50 обломков в час пролетает. Ученые связывают явление с кометой Свифт-Таттл. От ядра отлетает звездный мусор, который создает облако Персеиды.

Время для наблюдений

Исследовать звездное небо, чтобы ознакомиться с Персеем можно в любое время года. Следует учесть, что в мае-июне созвездие скрывает горизонт северного небосвода.

Галактический фигурант считается осенним, потому что лучшим временем для его изучения являются месяцы ноябрь с декабрем. В этот период происходит кульминация в зените объекта. В это время созвездие хорошо видно с бывших районов СССР на юге современных государств, включая центральные и южные регионы России.

Полезное видео

О новой звезде в созвездии Персея:

Заключение

Персей с уверенностью можно назвать одним из старейших созвездий. Свои записи оставили греки, вавилоняне, китайцы, полинезийцы, доказывающие повышенное внимание к этому участку Вселенной.

Только современным телескопам, активному изучению космоса из космических аппаратов стали доступны многое открытия. Остается только пожелать будущим цивилизациям открыть тайну происхождения землян с помощью соседних галактик и звездных скоплений.